Kegiatan pengabdian yang berjudul Diseminasi  Instalasi Biogas  dengan Teknologi Fixed Dome Plant Sebagai Sumber Bahan Bakar dan Penghasil Energi Penggerak Mesin Mixer Pakan dan Pencacah Rumput  di Desa Kenteng, Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali didanai oleh Kementerian Riset Dan Teknologi/Badan Riset  dan Inovasi  Nasional dengan skim Produk Teknologi Yang Didiseminasikan Ke Masyarakat (PTDM) Tahun Anggaran 2021. Tim pelaksana terdiri dari 3 dosen yaitu Shanti Emawati, SPt., MP., Dr. Winny Swastike, SPt., MP., Ida Nugroho Saputro, ST, M.Eng. dengan dibantu oleh Ayu Intan Sari, SPt., MSc yang  berada di bawah grup riset Pusat Penelitian dan Pengembangan Pangan, Gizi dan Kesehatan Masyarakat (P4GKM), LPPM, Universitas Sebelas Maret dan staf pengajar di Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian serta Prodi Teknik Bangunan, FKIP, UNS.

Inovasi dalam program ini adalah pembangunan instalasi biogas dengan teknologi fixed dome plant sebagai sumber bahan bakar dan penghasil energi penggerak mesin mixer pakan dan pencacah rumput/chooper  di Desa Kenteng dengan mitranya adalah anggota peternak yang tergabung dalam KTT. Sumber Makmur dan KTT. Taruban Mulyo. Desa Kenteng merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali yang memiliki populasi sapi potong cukup tinggi sehingga ketersediaan limbah kotoran ternak belum dimanfaatkan secara optimal oleh peternak, oleh karena itu inovasi ini sangat penting dilaksanakan agar hasilnya dapat memberikan manfaat bagi masyarakat di Desa Kenteng..

Kegiatan penyuluhan tentang pembangunan instalasi biogas dan perawatannya