Riset Grup Livestock Business and Production, Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sebelas Maret melaksanakan penyuluhan peternakan di kandang sapi kelompok tani ternak (KTT) Subur Lestari, Desa Pandeyan, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar pada tanggal 20 Juli 2023. Kegiatan ini dilaksanakan  dengan latar belakang permasalahan bahwa KTT Subur Lestari sejak tahun 2018 telah memanfaatkan limbah kotoran ternak sapi yang mereka pelihara menjadi biogas. Digester biogas yang dimiliki KTT Subur Lestari tipe fix dome berukuran 28m3 terletak dalam kandang kelompok, dan dimanfaatkan bersama-sama anggota kelompok untuk penerangan serta sumber energi kompor. Digester biogas tipe fix dome dapat digunakan dalam jangka waktu panjang, bisa sampai 25 tahun penggunaan, namun tentunya bergantung pada pemeliharaan dan perawatan yang dilakukan. Perawatan ini diperlukan untuk mengatasi beberapa kendala yaitu, tersumbatnya saluran pipa oleh rumput sisa pakan, bocornya pipa atau kubah, serta kompor yang korosi. Kendala-kendala ini apabila tidak segera ditangani akan menyebabkan intalasi biogas tidak mengeluarkan gas bahkan mati. Perawatan ini bisa dilakukan sendiri oleh peternak, namun mereka belum mengetahui cara yang benar sehingga diperlukan penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan oleh ahli.

Pengabdian kepada Masyarakat Hibah Grup Riset (PKM-HGR) ini didanai oleh UNS tahun anggaran 2023. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam perawatan instalasi biogas melalui penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan dihadiri oleh narasumber Bapak Widi Atmoko dari KTT Aqni Mandiri Kecamatan Musuk Boyolali, peternak anggota KTT Subur Lestari, perwakilan dari Perangkat Desa Pandeyan, Tim Pengabdian Riset Grup Livestock Business and Production yaitu Prof. Sutrisno Hadi Purnomo, SPt., MSi., PhD, Shanti Emawati, SPt., MP., drh. Endang Tri Rahayu, MP., Dr. Ayu Intan Sari, SPt., MSc. dan Ratih Dewanti, SPt., MSc. serta mahasiswa KKN tematik terintegratif pengabdian RG. Dalam penyuluhan ini tidak hanya disampaikan cara perawatan instalasi biogas serta berbagai kendala yang dihadapi, namun juga pemberian motivasi pada peternak agar memiliki komitmen bersama dalam pengaktivan, pengisian, serta pemanfaatan kembali instalasi biogas. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan instalasi biogas yang ada di KTT Subur Lestari bisa tetap berproduksi dengan baik, limbah kotoran ternak termanfaatkan secara optimal, peternak memperoleh pupuk organik slurry yang dapat dimanfaatkan untuk pertanian mereka, dengan demikian akan terwujud zero waste farming.