Pelatihan Pengembangan Usaha Penggemukan Sapi Potong Melalui Aplikasi Teknologi Pakan Berbasis Potensi Bahan Pakan Lokal merupakan bagian dari kegiatan P4GKM LPPM UNS. Pelatihan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarkat skim Program Kemitraan Masyarakat dengan sumber dana hibah PNBP UNS tahun anggaran 2019. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan manajemen usaha penggemukan sapi potong, serta teknologi pengolahan pakan berbasis potensi bahan pakan yang ada di wilayah desa setempat serta limbah pertanian seperti jerami padi yang diolah menjadi jerami padi fermentasi. Tim Pelaksana dari kegiatan ini adalah Ayu Intan Sari, S.Pt.,M,Sc., Shanti Emawati, S.Pt.,MP., serta Wara Pratitis SS, S.Pt.,MP. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Balai Pertemuan Desa Kener Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang pada tanggal 6 Agustus 2019, dengan dihadiri sekitar 25 peserta/peternak dan perwakilan pemerintahan Desa Kener, UKM Mitra (Usaha Ternak Bibit Unggul Marzuki), dari tim pengabdi dan pembicara. Penetapan peserta penyuluhan dan pelatihan ditekankan kepada anggota masyarakat yang benar-benar berkeinginan untuk maju, terbuka pada inovasi, dan berkomitmen untuk terus menjalankan kegiatan hingga tercapai tujuan yang telah ditetapkan dalam program. Rangkaian kegiatan pelatihan dimulai dengan pembukaan oleh tim dan sambutan dari Kepala Desa Kener, pengerjaan soal pre test (untuk mengukur efektivitas pelatihan), penyampaian materi oleh nara sumber. Untuk mengetahui seberapa jauh tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang telah diberikan sekaligus sebagai bahan evaluasi maka pada akhir kegiatan penyuluhan dilakukan post tes. Acara penyuluhan dilanjutkan dengan praktek pembuatan pakan konsentrat dan jerami fermentasi. Peserta tampak antusias karena dapat mempraktekkan langsung pembuatan pakan konsentrat dan jerami fermentasi.