Tri Dharma PT

P4GKM telah melakukan fungsi Tri Dharma perguruan Tinggi yaitu fungsi pendidikan, fungsi penelitian dan fungsi pengabdian, diantaranya adalah sebagai berikut :

1.  Fungsi Pendidikan

  • Fieldlap di Puskesmas di Eks Karesidenan Surakarta

2.  Fungsi Penelitian

  • Evaluasi Nilai Nutrisi Bungkil Wijen yang Diolah Melalui Metode Lama Waktu Penyaringan dan Pengukusan
  • Kajian Bidang Pangan, Gizi dan Kesehatan Masyarakat di Surakarta
  • Pengaruh Proses Pendahuluan Terhadap Kadar Antioksidan Minyak Wijen dan Analisa Ekonominya
  • Pengaruh Lama Penyangraian dan Pengukusan Biji Wijen Terhadap Kualitas Minyak Wijen
  • Pola perkemabangan psikomotor berdasar status gizi pada baduta di Kab. Sukoharjo
  • Pengaruh ekstrak daun ceremai (Phyllanthus acidus [L] Skeels)terhadap kadar ige pada model mencit dermatitis alergi.vv
  • Kajian Penggunaan Boraks Pada Bakso, Karak dan Mie Basah di Surakarta
  • Studi Evaluasi dampak GAKI dan perilaku yang nerpengaruh pada anak sekolah di Kec. Ngargoyoso
  • Pegaruh heptoprotektor brokoli terhadap kerusakan sel hepar pada mencit
  • Kajian kemananan jamu gendong di Surakarta
  • Penurunan skor ‘IQ’ menurut status gizi anak penderita ‘GAKI’ di kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali.
  • Skrining Fitokimia Pada Biji Wijen (Sesamum indicum L) Varietas Lokal Hitam dan Putih Produk Cabuknya
  • Pengaruh Pemberian Minyak Wijen Terhadap Kerusakan Sel Hepatosit pada Mencit Akibat Penggunaan Minyak Kelapa Sawit dengan Pemanasan Berulang
  • Kajian Kemunduran Mutu Teh Celup Herbal Berpemanis Stevia Selama Penyimpanan : Aktivasi Antioksidan & Mutu Sensori
  • Pengaruh Pemberian Minyak Wijen Terhadap Kadar Enzim Transaminase Hepra Pada Mencit Akibat Penggunaan Minyak Wijen Jelantah Kelapa Sawit
  • Kajian Fisiko Kimia Beberapa Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas)
  • Kandungan Asam Sianida, Asam Fitat, dan Potensi Antioksidatif Koro Putih (Phaseolus lunatus)
  • Pengaruh pemberian minyak wijen dengan dosis berkaitan terhadap kerusakan sel herpa pada mencit akibat penggunaan minyak jelantah kelapa sawit
  • Kajian Mutu In xVivo Virgin Sesame Oil dan Bumbu Masak Berbahan Baku Wijen dengan Variasi Proses Produksi

3.  Fungsi Pengabdian

  • Penyuluhan Proses Pembuatan Tahu Tanpa Zat Aditif Kimiawi pada Usaha Kecil Industri Tahu di Kampung Debegan Kelurahan Mojosongo
  • Pelatihan Aneka Produk Pangan (Bakpia, Onde-Onde dan Rempeyek) Berbahan Baku Kacang Hijau di Kelurahan Pangutan
  • Pemanfaatan Aneka Koro Lokal Menjadi Produk “Mixed Nuts” Sebagai Alternatif Wirausaha baru di Wonogiri
  • Intraduksi Perontok dan Pengupas Kedelai di Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri
  • Penerapan Teknologi Budidaya Ayam KAmpung Secara Semi Intensif Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Kepuhsari Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri
  • Pengembanga Pemasaran Kacang Oven Melalui Penerapan Penjaminan Mutu Serta Pendampingan Pemasaran
  • Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Pijiharjo Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri Melalui Bididaya Itik Tanpa Air
  • Perancangan Website dan Media Promosi untuk Peningkatan Produksi Kerajinan dan Makanan Kecil Melalui Media Komunikasi Visual
  • Upaya Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi Aneka Minuman Herbal Melalui Introduksi Alat Pengering Tenaga Surya dan Teknologi Pengemasan Bentuk Teh Celup
  • Upaya Perbaikan Teknik Produksi Lada Sebagai Alternatif Peningkatan Pendapatan Petani Lada di Daerah Agroekosistem Lahan Kering Wonogiri
  • Penerapan Pupuk Organik Hasil Demplot Pembuatan Pupuk Organik Untuk Peningkatan Harkat Kesuburan Tanah dan Hasil Tanaman Sayur
  • “Transfer Teknologi Pembuatan Silase Limbah Ikan dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Ikan Lele (Clarias batrachus)”
  • Pelatihan Pembuatan Produk Fermentasi Koro Benguk Menjadi Kecap
  • Pemanfaatan Limbah Jambu Mete dan Urine Sapi menjadi Bio Starter Dalam Pembuatan Pupuk Organik
  • Upaya Mengurangi Gagal Panen Produksi Kedelai Dengan Tanpa Olah Tanah Pada Sawah Tadah Hujan
  • Peningkatan Pengetahuan Cara Deteksi Dini Penyakit Tuberkulosis Paru pada Keluarga Miskin di Kota Surakarta
  • Sosialisasi susu kedelai sebagai alternatif mempertahankan konsumsi susu akibat kenaikan harga susu formula bagi orang tua dan murid TK Aisyiyah No 20 Pajang Surakarta.
  • Penganeka ragaman pengolahan hasil ternak itik sebagai sumber protein hewani.

Penerbitan Karya Ilmiah

NO

JENIS DAN JUDUL

KARYA ILMIAH

NO PENERBITAN

KARYA ILMIAH

STATUS KARYA ILMIAH (*)

PENULIS

DAMPAK MANFAAT

NASIONAL

AKRED (+) / AKRED (-)

INTERNASIONAL

IF ** (+)/ IF (-)/ TERINDEX SCOPUS

1

Pengarusutamaan Pangan Sehat di Indonesia

ISBN: 978-602-1657-20-1

Fakultas Kedokteran UNS

Nasional

Akred (-)

Dr. Diffah Hanim, Dra, MSi

-

2

Pendampingan Penyusunan Menu Harian Bagi Anak dari Keluarga Buruh Kerja

ISBN: 978-602-1657-19-5

Fakultas Kedokteran UNS

Nasional

Akred (-)

Dr. Diffah Hanim, Dra, MSi

-

3

Panduan Praktikum Peminatan Human Nutrition dan Clinical Nutrition

ISBN: 978-602-71149-2-0

Program Studi Ilmu Gizi Pascasarjana UNS

Nasional

Akred (-)

Dr. Diffah Hanim, Dra, MSi

-

4

Buku Ajar: Kebijakan Perbaikan Gizi Kesehatan Ibu dan Anak Dalam Skema Jaringan Kesehatan Nasional

ISBN: 978-602-71149-1-3

Program Studi Ilmu Gizi Pascasarjana UNS

Nasional

Akred (-)

Dr. Diffah Hanim, Dra, MSi

-

5

Buku Saku

Deteksi Dini Tuberkulosis Pada Ibu Menyusui Dan Bayi Yang Diberi Asi Eksklusif

ISBN: 978-602-71149-3-7

Program Studi Ilmu Gizi Pascasarjana UNS

Nasional

Akred (-)

Dr. Diffah Hanim, Dra, MSi

-

6

Buku Panduan Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Autis Dalam Promosi Kesehatan

ISBN: 978-602-71149-4-4

Program Studi Ilmu Gizi Pascasarjana UNS

Nasional

Akred (-)

Dr. Diffah Hanim, Dra, MSi

-

7

Komunikasi Informasi dan Edukasi Kesehatan Reproduksi

Semiloka Field Lab Fakultas Kedokteran UNS

Dr. Diffah Hanim, Dra, MSi

-

8

Pengaruh Ekstrak Biji Melinjo (Gnetum Gnemon) Pada Edible Coating Terhadap Kualitas Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)

Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS

Rohula Utami, STP, MP

-

9

Kajian Penambahan Tepung Gembolo (Dioscorea bulbifera) terhadap Karakteristik Mutu, Karakteristik Sensori, dan Total Bakteri Probiotik pada Minuman Fermentasi Sinbiotik

Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS

Rohula Utami, STP, MP

-

10

Angkak as dye, antioxidants and natural antimicrobial in food

International Conference on Natural Dyes : On Future Leader, Nature and Local Culture for Sustainable Development

Rohula Utami, STP, MP

-

11

Pemisahan Komponen Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dengan Destilasi Fraksinasi pada Berbagai Tingkat Suhu Destilasi

Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya dan Kearifan Lokal untuk Pengembangan Agribisnis dan Peningkatan Ketahanan Pangan

Rohula Utami, STP, MP

-

12

Karakteristik Oleoresin Ampas Destilasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC)

Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya dan Kearifan Lokal untuk -Pengembangan Agribisnis dan Peningkatan Ketahanan Pangan

Rohula Utami, STP, MP

-

13

Isolasi Senyawa Aktif Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (Cinnamomim

burmanii) dengan Metode Destilasi Fraksinasi

Seminar Nasional FP UNS

Rohula Utami, STP, MP

-

14

Pengaruh Inkorporasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Pada Edible Coatingterhadap Kualitas Daging Sapi

Seminar Nasional“Pembangunan Peternakan Indonesia Berbasis Riset Inovatif”

Rohula Utami, STP, MP

-

15

Binding of Aflatoxin B1 to Lactobacillus paracasei SNP-2 and The Stability of Bacteria/AFB1 Complex

IUMS Outreach Program on Food Safety and International Conference on Mycotoxin

Rohula Utami, STP, MP

-

16

The Effect of Red Sweet Potato (Ipomoea batatas l.) Substitution on Skim Milk as Prebiotic on Synbiotic Drink Powder Characteristic

International Congress ‘Challenges of Biotechnological Research in Food & Health”

Rohula Utami, STP, MP

-

17

Effeciveness Of fragnant Pandan Leaf Juice (Pandanus

amaryllifolius Roxb.) Characteristics Of Pasteurized “Etawa Breed of Goat” Milk During Storage

International Congress ‘Challenges of Biotechnological Research in Food & Health”

Rohula Utami, STP, MP

18

Pengembangan Kemasan Minuman Rempah Instan di Ukm Rose dan UKM Anik Tembong Desa Jatisobo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar

Seminar Nasional 4th UNS SME’s SUMMIT AND AWARDS 2015

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

-

19

Fruits and Nuts: Nutrition and Product Diversification
in Indonesia

ICRAF Regional Seminar :

Agroforestry and Nutrition

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

-

20

Karakterisasi Mi Instan Berbahan Dasar Mocaf, Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L.), dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Varietas Bandungan

Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

-

21

Derajad Keasaman, Amonia,

Dan Volatile Fatty Acids Menir

Kedelai Dan Minyak Ikan

Lemuru Terproteksi Secara

Invitro

Degragasi Secara In Vitro

Tepung Ikan, Menir Kedelai Dan

Bungkil Kelapa Sawit Terproteksi

Dalam Ransum Sapi Potong

Seminar Nasional Peternakan

Berkelanjutan ke-5 dengan tema “

Peningkatan Produktivitas Sumber

Daya Peternakan”

Ir. Joko Riyanto, MP.

22

Evaluasi Poly Unsaturated Fatty

Acid Terproteksi Saponifikasi

Dan Kapsulasi Hasil Fermentasi

Cairan Rumen Secara Invitro

Pemanfaatan Limbah Biogas

Untuk Produksi Pupuk Organik

Padat Dan Cair Herbal

Aplikasi Konsentrat Pemacu

Pertumbuhan Untuk

Penggemukan Sapi Potong

Seminar Nasional Peternakan

Berkelanjutan ke-6

Ir. Joko Riyanto, MP.

-

23

Evaluasi Asam Lemak Dan

Fermentabilitas Menir Kedelai

Dan Minyak Ikan Lemuru

Terproteksi Hasil Fermentasi

Cairan Rumen Secara Invitro

Seminar

Nasional Dies Natalis ke-38 UNS

Surakarta

Ir. Joko Riyanto, MP.

-

24

Evaluasi Asam Lemak Dan

Protein Terproteksi Aldehid

Dalam Pakan Induk Sapi Potong

Secara Invitro

Seminar nasional Ruminansia Fak.

Peternakan Pertanian UNDIP

Ir. Joko Riyanto, MP

-

25

International Conference the 16th

Animal Science Congress of the

Asian-Australasian Association of

Animal Production Societies

(AAAP). The theme of the 14th

AAAP Animal Science Congress is

“Sustainable Livestock production

In thePerspective Food Security,

Folicy,Genetic, Resources,

And Climate Change”

Supplementation Of Pufa

Protected In Cattle Feed Based On Rumen Fermentation and Nutrient Digestibility Products By In Vitro

Epithelium Cell of Vaginal

Mucosal by Vagine-Smear Products for Identification of The

Cattle Estrous Cycles

Various Differences in Dose Combination PGF2? and GnRh

for Synchronizing the Cattle Estrous

Ir. Joko Riyanto, MP

-

26

Penggunaan Katrol untuk Pembongkaran Bahan pada IKM Minyak Atsiri

Strategi Pengembangan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Berpotensi HaKI di Era Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

-

27

Pengaruh Inkorporasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) pada Edible Coating Terhadap Kualitas Daging Sapi

Seminar Nasional “Pembangunan Peternakan Indonesia Berbasis Riset Inovatif”

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

28

Aplikasi Edible Coating Pati Tapioka Dengan Penambahan Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomun burmanii) Sebagai Antioksidan Alami Pada Sosis Sapi

Seminar Nasional SPRINT LIPI

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

-

29

Pengaruh Variasi Suhu Destilasi Fraksinasi terhadap Kadar dan Kandungan Senyawa Aktif Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanii)

Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan dan Energi dalam Menyongsong Era Asia

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

-

30

Pemisahan Komponen Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dengan Destilasi Fraksinasi pada Berbagai Tingkat Suhu Destilasi

Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya dan Kearifan Lokal untuk Pengembangan Agribisnis dan Peningkatan Ketahanan Pangan

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

-

31

Karakteristik Oleoresin Ampas Destilasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC)

Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya dan Kearifan Lokal untuk Pengembangan Agribisnis dan Peningkatan Ketahanan Pangan

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

32

Peningkatan Gizi Melalui Peningkatan Ekonomi Produktif Introduksi Pembuatan Tepung Mocaf ( Modified Casava Flour) Studi Kasus di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi

Seminar Nasional “Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Komoditas Pertanian di Indonesia”. Program Studi Agribisnis FP UNS. Sabtu, 26 Januari 2013 di Aula Fakultas Pertanian UNS

Dr. Mujiyo, SP., MP

33

Emission of CO2 and CH4 on Vegetables, Rice, and Soybean Land, Case in Karanganyar District

1st ICSAE. International Conference on Sustainable Agriculture and Environment. Solo. June 27th – 29th, 2013

Dr. Mujiyo, SP., MP

34

Study of CO2 Emission by Earthworms Activity in Mesocosm on Various Land Use in Gondangrejo Karanganyar

1st ICSAE. International Conference on Sustainable Agriculture and Environment. Solo. June 27th – 29th, 2013

Dr. Mujiyo, SP., MP

35

Potensi Produksi CH4 pada Lahan Padi Sawah Organik dan Sekitarnya di Kabupaten Sragen

Seminar Nasional “Pembangunan Pertanian Terpadu Berkelanjutan

untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan dan Energi

dalam Menyongsong Era Asia” Aula FP UNS. Kamis, 24 April 2014

Dr. Mujiyo, SP., MP

Pengembangan Padi Sawah Organik di Ngrambe, Ngawi

Seminar 3rd UNS SME’s Summit & Awards 2014. “Eksistensi UMKM dalam Menyongsong Era Asia”.

LPPM UNS. Senin, 16 Juni 2014.

Dr. Mujiyo, SP., MP

36

Pembuatan Olahan Makanan Bakso dan Abon Berbahan Jamur Tiram di Desa Sidomulyo Kecamatan Ngrambe

Seminar 3rd UNS SME’s Summit & Awards 2014. “Eksistensi UMKM dalam Menyongsong Era Asia”.

LPPM UNS. Senin, 16 Juni 2014.

Dr. Mujiyo, SP., MP

37

Methane Emission from Paddy Field

General Lecture. The Graduate School of Agricultural Science, Gifu University, Japan. 18 Februari 2015.

Dr. Mujiyo, SP., MP

38

Pembuatan Pestisida Organik di Ngrambe, Ngawi

Seminar Nasional

“Sinergitas Pengembangan UMKM dalam Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)”

yang diselenggarakan oleh :

Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM (PSP-KUMKM) LPPM UNS

Kamis,30 Juli 201 5

di Gedung Pusbangnis UNS Surakarta

Dr. Mujiyo, SP., MP

39

Optimasi Model Regresi Robust Untuk Memprediksi Produksi Kedelai di Indonesia

Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika

Dra. Sri Sulistijowati H.,M.Si.

40

Analysis of Rice Availability in Indonesia Using Multi-Dimensional Scaling

International Seminar On Innovation In Mathematics Education (ISIM-MED)

Dra. Sri Sulistijowati H.,M.Si.

41

Persepsi Masyarakat Terhadap Biogas Sebagai Energi Alternatif yang Ramah Lingkungan di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali

Seminar Nasional Menuju Masyarakat Madani dan Lestari

Drh. Endang Tri Rahayu, MP.

42

Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat di Kabupaten Boyolali (Studi Kasus di Kecamatan Musuk)

ISBN : 978-979-98438-8-3-119

Seminar Nasional Menuju Masyarakat Madani dan Lestari

Drh. Endang Tri Rahayu, MP.

43

Tingkat Pengetahuan Peternak Terhadap Biogas Sebagai Energi Alternatif Dan Ramah Lingkungan  (Environment Friendly)

Di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo

Seminar Nasional Pembangunan Peternakan Indonesia Berbasis Riset Inovatif

Drh. Endang Tri Rahayu, MP.

Pemberdayaan Melalui Optimalisasi Peran Kelompok Tani Ternak Dalam Mengembangkan Sistem Pertanian-Peternakan Terpadu Menuju Masyarakat Mandiri Pangan

Seminar Nasional Pertanian Berkelanjutan

Ayu Intan Sari, SPt., MSc.

44

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kambing Bergulir Sebagai Kontribusi Pencapaian Millenium Development Goals (MDGs)

Seminar Nasional Menuju Masyarakat Madani dan Lestari

Ayu Intan Sari, SPt., MSc.

45

Penguatan Ekonomi Kreatif Masyarakat Lereng Merapi Melalui Peningkatan Ketrampilan dan Produktifitas Usaha

Seminar Nasional Eksistensi UMKM dalam Menyongsong Era Asia

Ayu Intan Sari, SPt., MSc.

46

Suplementasi  Enzim Selulase dan Minyak Ikan Serta L-Karnitin Dalam  Ransum  Bekatul Terfermentasi Pengaruhnya Terhadap Komposisi

Kimiawi Telur Itik

Seminar Nasional Menuju Masyarakat Madani dan Lestari

Ayu Intan Sari, SPt., MSc.

47

Evaluasi Pelaksanaan Perguliran Kambing di Desa Ronggojati Kecamatan Batuwarno Wonogiri

Seminar Nasional Pembangunan Peternakan Indonesia Bebasis Riset Inovatif

Ayu Intan Sari, SPt., MSc.

48

Analisis Finansial Usaha Pembibitan Sapi Potong di Kecamatan Batuwarno, Kabupaten Wonogiri

Seminar Nasional Peningkatan Produksi Pangan dan Pengelolaan Cadangan Pangan Masyarakat untuk Menjaga Ketahanan Pangan Nasional

Shanti Emawati, SPt., MP.

49

Model Pelatihan Ketrampilan berbasis Integrated Crop-Livestock System di Kabupaten Magelang

Seminar Nasional Peningkatan Produktivitas Sumber Daya Peternakan

Shanti Emawati, SPt., MP.

50

Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Usaha Penggemukan Sapi Potong di Kecamatan Batuwarno, Kabupaten Wonogiri

Seminar Nasional Menuju Masyarakat Madani dan Lestari

Shanti Emawati, SPt., MP.

51

Upaya Pengembangan Agribisnis Sapi Perah melalui Pemberdayaan Koperasi Susu di Kabupaten Boyolali

Seminar Nasional Menuju Masyarakat Madani dan Lestari

Shanti Emawati, SPt., MP.

52

Tingkat Pengetahuan Peternak Sapi Perah dalam Mengembangkan Integrated Crop Livestock System di Kabupaten Boyolali

Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan  5 “Peningkatan Produktivitas Sumber Daya Peternakan”

Aqni Hanifa, SPt., MSi.

Peningkatan Ekonomi Kreatif Masyarakat Lereng Merapi Melalui Optimalisasi Peran Dalam Diversifikasi

Produk Olahan Ikan Lele

Seminar Nasional “Menuju Masyarakat Madani dan Lestari”

Aqni Hanifa, SPt., MSi.

Karya Monumental

NO

NAMA KARYA MONUMENTAL

SKOPE PEMAKAIAN/ PENGAKUAN

DIPATENKAN

NAMA INVENTOR PENGEMBANG

DAMPAK MANFAAT

LOKAL

NASIONAL

INTERNASIONAL

YA

TIDAK

1

Kartu Deteksi Dini Penderita Tuberkulosis Paru pada Anak Kurang Gizi

V

V

Dr. Diffah Hanim, Dra.M.Si

Dampak

Masyarakat mengetahui kartu Deteksi Dini Penderita Tuberkulosis Paru pada Anak Kurang Gizi telah dipatenkan

Manfaat

Manfaat kartu deteksi dini  adalah dapat mencegah lebih awal penyakit Tuberkulosis Paru pada Anak Kurang Gizi

2

Pengarusutamaan Pangan sehat (Diseminasi tentang pangan sehat dan rencana penyusunan Perda tentang pangan sehat)

V

V

Dr. Diffah Hanim, Dra.M.Si

Dampak

Masyarakat mengetahui pangan yang sehat dan Perda pangan sehat

Manfaat

Menghasilkan tubuh yang sehat karena mengkonsumsi pangan sehat

3

Konsentrat Asam Lemak Omega-6 Untuk Suplementasi Pakan Sapi Potong dan Metode Pembuatannya

V

V

Ir. Joko Riyanto, MP.

Dampak

Masyarakat mengetahui Asam Lemak Omega-6 Untuk Suplementasi Pakan Sapi Potong dan Metode Pembuatannya telah dipatenkan

Manfaat

Manfaat Asam Lemak Omega-6 adalah dapat meningkatkan produktivitas ternak dan meningkatkan kualitas daging yang dihasilkan.

Layanan Pusat Studi

NO

JUDUL KEGIATAN/LAYANAN

(Tulis selengkap mungkin)

KATEGORI LAYANAN

BESARNYA DANA

SUMBER DANA

BULAN/TAHUN PELAKSANAAN

LEVEL (NASIONAL/ INTERNASIONAL)

DAMPAK MANFAAT

RISET

ABDIMAS

LAIN-LAIN

1.

Jasa konsultasi Pengabdian mengenai

Pemanfaatan Pure Milk Sebagai

Wujud Kontribusi Dalam Peningkatan Gizi Dan

Kesadaran Minum Susu Pada Anak Usia Dini

V

28 juta

PNBP

Agustus 2015

Regional

Peningkatan Gizi Dan

Kesadaran Minum Susu Pada Anak Usia Dini

2.

Pelatihan pembuatan youghurt

V

28 juta

PNBP

Agustus 2015

Regional

Peningkatan ketrampilan masyarakat

3.

Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional

V

30 juta

PNBP

Oktober 2014

Regional

Peningkatan ketrampilan dalam Penulisan Jurnal Internasional bagi anggota peer group

4.

Lomba Kreasi Minuman Modern Berbasis Kearifan Lokal

V

10 juta

Solaria

April 2014

Regional

Diversifikasi minuman modern yang menyehatkan

5.

Seminar Pengembangan Bisnis Kuliner

V

10 juta

Solaria

April 2014

Regional

Peningkatan jiwa wirausaha dalam mengembangkan bisnis kuliner

Kerja sama tingkat lokal (lingkup Jawa Tengah) yang dilakukan pusat studi dalam  kurun waktu tiga tahun terakhir

No.

Nama Instansi

Jenis

Kegiatan

Kurun Waktu

Kerja Sama

Manfaat yang Telah Diperoleh

Mulai

Berakhir

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

1

KUPT Sido Maju Di Kec. Selo Dan PAUD Tara

Di Desa Ngringo

Pemanfaatan Pure Milk Sebagai Wujud Kontribusi Dalam Peningkatan Gizi Dan Kesadaran Minum Susu Pada Anak Usia Dini

2015

2016

Terjadi Peningkatan Gizi Dan Kesadaran Minum Susu Pada Anak Usia Dini

2

UKM Dodol Wortel Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar

Pembuatan Dodol Wortel

2015

2016

Terjadi peningkatan ketrampilan masyarakat dalam  pembuatan dodol Wortel

3

UMKM Janggelan Di Kecamatan Bandar Kabupaten Pacitan

Pembuatan janggelan

2015

2016

Peningkatan produksi janggelan

4.

UKM Diversifikasi Produk Olahan Jagung Di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar

Diversifikasi Produk Olahan Jagung

2015

2016

Terjadi peningkatan ketrampilan wanita dalam  diversifikasi produk olahan jagung

5.

UKM Lawu Herbal Dan UKM Pondok Daun Herbal

Pembuatan Produk Herbal

2015

2016

Terjadi peningkatan produksi herbal

6.

UKM Pembuatan Keripik Belut Daun Singkong

Di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar.

Pembuatan Keripik Belut Daun Singkong

2015

2016

Peningkatan ketrampilan wanita tani dalam pembuatan keripik belut daun singkong

7.

UKM Chips Tortila Di Desa Bengking, Kabupaten Klaten Dan Usaha Keripik Singkong “Romeo” Di Desa Jantiharjo, Kabupaten Karanganyar.

Pembuatan  Chips Tortila

2014

2015

Terjadi peningkatan produksi  Chips Tortila

8.

UKM Ternak Puyuh.

Self Mixing Farmer Berbasis Bahan Pakan Lokal Dan Limbah

2014

2015

Terjadi Self Mixing Farmer Berbasis Bahan Pakan Lokal dan Limbah

9.

UKM Jamu Instan di Desa Jatisobo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar.

Pembuatan Jamu Instan

2014

2015

Peningkatan ketrampilan dalam pembuatan jamu instan

10.

Kelompok Ngudi Mulyo dan Ulam Nastiti

Pengembangan Kit (Konsep Integrasi Terpadu) Sektor Hulu-Hilir.

2014

2015

Terjadi peningkatan  Pengembangan Kit (Konsep Integrasi Terpadu) Sektor Hulu-Hilir

11.

Gapoktan “Sari Bumi Handayani” Dan KTT “Lembu Suro”

Pengembangan Biru Berbasis Limbah Kotoran Ternak Sebagai Sumber Energi Alternative Ramah Lingkungan (Environment Friendly)

2013

2014

Terjadi peningkatan penggunaan Biru  Berbasis Limbah Kotoran Ternak Sebagai Sumber Energi Alternative Ramah Lingkungan (Environment Friendly)

12.

KTT Ngudi Mulyo I dan Ngudi Mulyo II Di Desa

Suruh Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar

Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Biomassa Berekonomi Tinggi

Guna Mengatasi Permasalahan Sampah dan Meningkatkan

Pendapatan Masyarakat

2013

2014

Terjadi peningkatan Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Biomassa Berekonomi Tinggi Guna Mengatasi Permasalahan Sampah dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat

13.

Usaha Mikro Penggiling Daging Dan Kelompok Pedagang Bakso Desa Jatipuro Di

Kab. Wonogiri

Pengembangan Bakso ASUH(Aman,Sehat,Utuh, Halal), Bebas Boraks Dan Formalin Demi Terciptanya Keamanan Pangan Bagi Masyarakat

2013

2014

Terjadi peningkatan produksi Bakso ASUH(Aman, Sehat,Utuh, Halal), Bebas Boraks Dan Formalin Demi Terciptanya Keamanan Pangan Bagi Masyarakat

14.

KTT Sapi Perah Singosari Dan Maju Terus Desa

Singosari Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali

Pengembangan Integrated Crop Livestock System (Sistem Pertanian-Peternakan Terpadu)

2013

2014

Peningkatan ketrampilan peternak dalam Integrated Crop Livestock System (Sistem Pertanian-Peternakan Terpadu)

15

Bapedda Sukoharjo

Pelatihan pengolahan pangan

2013

2014

Terjadi peningktan produksi dari kegiatan pengolahan pangan

16.

Dinas Koperasi  dan UKM di Sukoharjo

Pelatihan pengolahan pangan

2013

2014

Terjadi peningkatan produksi dari kegiatan pengolahan pangan

17.

LSM Konsorsium Solo Raya

Pelatihan pengolahan pangan

2013

2014

Terjadi peningkatan produksi dari kegiatan pengolahan pangan

18.

Pemkot Surakarta

Forum peningkatan konsumsi ikan Surakarta

2013

2014

Terjadi peningkatan konsumsi ikan di Surakarta.

19.

Kementrian Kesehatan (Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta/BBKPM).

Penelitian kolaborasi

Analisis Cost Effectiveness Hasil Model Konseling dan Evaluasi Pemberdayaan Kader Paru Sehat dalam Rangka Penguatan Program Penanggulangan TB di BBKPM Surakarta

2014

2015

Mengetahui Analisis Cost Effectiveness Hasil Model Konseling dan Evaluasi Pemberdayaan Kader Paru Sehat dalam Rangka Penguatan Program Penanggulangan TB di BBKPM Surakarta

20.

Balitbang Ketahanan Pangan Pemerintah Kabupaten Pacitan

Pola Pangan dan Gizi Masyarakat Berdasarkan Kelompok Umur

di Kabupaten Pacitan Jawa Timur

2014

2015

Terjadi peningkatan kesehatan masyarakat

21.

Riset Grup Ilmu Kesehatan Masyarakat, Hibah Pascasarjana

Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional Oleh BPJS Kesehatan Dalam Perspektif Pemerataan dan Keadilan

2014

2015

Diketahui hasil evaluasi pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional Oleh BPJS Kesehatan Dalam Perspektif Pemerataan dan Keadilan

22.

Penelitian Kolaborasi DIKTI

Peneliti Pengusul UAD Yogyakarta, Mitra Prodi S2 Ilmu Gizi

Efektivitas Biskuit Tekafe Dalam Pencegahan Kejadian Bblr Pada Ibu Hamil Keluarga Miskin Di Kabupaten Boyolali

2014

2015

Diketahui  Efektivitas Biskuit Tekafe Dalam Pencegahan Kejadian Bblr Pada Ibu Hamil Keluarga Miskin Di Kabupaten Boyolali

Publikasi Jurnal

NO

JUDUL TULISAN/ARTIKEL

NAMA JURNAL/

PROSIDING

NO PENERBITAN

STATUS JURNAL/PROSIDING (*)

PENULIS

BER-ISSN/ISBN

NASIONAL

AKRED (+) / AKRED (-)

INTERNASIONAL

IF ** (+)/ IF (-)/ TERINDEX SCOPUS

1

Effectiveness of Ergonomic Chair againts Musculoskeletal Disorders in Female Batik Workers of Sragen District

Makara Journal of Health Research

Vol 18 No.2 August 2014

Universitas Indonesia

ISSN: 2356-3664

Dr. Diffah Hanim, Dra.M.Si

2

Self Mixing Farmer Berbasis Bahan Pangan Lokal dan Limbah Untuk UKM Produktif Ternak Puyuh

SEMAR

No. 1/Vol. 3. Tahun 2014

ISSN : 2302-3937

Ir. Sugiharti Mulya Handayani, MP.

3

Peningkatan Produktivitas Peternak Puyuh Menghasilkan DOQ Dengan Mesin Tetas Semi Otomatis Di Kabupaten Ngawi

SEMAR

No. 2/Vol. 1. Tahun 2013

ISSN : 2302-3937

Ir. Sugiharti Mulya Handayani, MP.

4

Respon Petani Kedelai Terhadap Fluktuasi Harga dan Iklim Di Daerah Istimewa Yogyakarta

SEPA

Vol. 10 No. 2. Tahun 2013

ISSN 1829– 9946

Ir. Sugiharti Mulya Handayani, MP.

5.

Kapasitas Antioksidan dan Kemampuan Antimikrobia pada Daun Kirinyuh (Eupatorium odoratum) Selama Penyimpanan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Pada Suhu Dingin

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

VI (1). Tahun 2013

ISSN 1979-0309

Rohula Utami, STP, MP

6.

Kajian Penggunaan Tepung Uwi Putih Kulit Cokelat (Dioscorea rotundata) dalam Pembuatan Minuman Sinbiotik terhadap Karakteristik Fisikokimia, Sensori, dan Total Bakteri Probiotik

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

VI (1). Tahun 2013

ISSN 1979-0309

Rohula Utami, STP, MP

7.

Kajian Fisikokimia dan Sensori Snack Bars Tempe Bagi Penderita Autis

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

VI (2). Tahun 2013

ISSN 1979-0309

Rohula Utami, STP, MP

8.

Kajian Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Bubuk Terasi Udang dengan Penambahan Angkak sebagai Pewarna Alami dan Sumber Antioksidan

Jurnal Teknosains Pangan

II (1). Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Rohula Utami, STP, MP

9.

Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Kunyit Putih (Kaempferia rotunda) Pada Edible Film Pati Tapioka Terhadap Aktivitas Antimikroba dan Sensoris

Jurnal Teknosains Pangan

II (2). Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Rohula Utami, STP, MP

10.

Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorizza Roxb) Pada Edible Film Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Antimikrobia

Jurnal Teknosains Pangan

II (3). Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Rohula Utami, STP, MP

11.

Kajian Penggunaan Tepung Gembili (Dioscorea esculenta) Dalam Pembuatan Minuman Sinbiotik Terhadap Total Bakteri Probiotik,
Karakter Mutu, dan Karakter Sensoris

Jurnal Teknosains Pangan

II (3). Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Rohula Utami, STP, MP

12.

Pengaruh Penambahan Minyak AtsiriKunyit Putih (Kaempferia rotunda) Pada Edible Coating Terhadap Stabilitas Warna dan pH Fillet Ikan Patin Yang Disimpan Pada Suhu Beku

Jurnal Teknosains Pangan

II (4). Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Rohula Utami, STP, MP

13.

Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Lengkuas Merah (Alpinia purpurata) Pada Edible Coating Terhadap Stabilitas pH dan Warna Fillet Ikan Patin Selama Penyimpanan Suhu Beku

Jurnal Teknosains Pangan

II (4). Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Rohula Utami, STP, MP

14.

Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Pada Edible Coating Terhadap Stabilitas pHdan Warna Fillet Ikan Patin Selama 4 Bulan Penyimpanan Suhu Beku

Jurnal Teknosains Pangan

II (4). Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Rohula Utami, STP, MP

15.

Pengaruh Kemampuan Antioksidan danAntibakteri pada Ekstrak Daun Putri Malu (Mimosapudica) Terhadap
Kualitas Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus
affinis)

Jurnal Teknosains Pangan

II (4). Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Rohula Utami, STP, MP

16.

Pengaruh Minyak Atsiri Jahe Merah dan Lengkuas Merah pada Edible Coating terhadap Kualitas Fillet Ikan Patin

AGRITECH

Vol. 33 No.4. Tahun 2013

ISSN: 0216-0455

Nasional

Akred (+)

Rohula Utami, STP, MP

17.

The effect of cassava starch-based edible coating enriched with Kaempferia rotunda and Curcuma xanthorrhiza essential oil on refrigerated patin fillets quality

International Food Research Journal

(Terindeks Scopus berimpak SJR)

Vol. 21 Issue 1

Internasional

Terindex Scopus

Rohula Utami, STP, MP

18.

Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Fermentasi Padat Dan Fermentasi Terhadap Rendemen Dan Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Kayu Manis

AGRITECH

(Terakreditasi DIKTI)

Vol. 34 No.1. Tahun 2014

ISSN: 0216-0455

Nasional

Akred (+)

Rohula Utami, STP, MP

19.

Reduksi Sisa Pelarut Etanol Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum burmannii)

JTIPertanian (Terakreditasi DIKTI)

Vol.24 No.2. Tahun 2014

Nasional

Akred (+)

Rohula Utami, STP, MP

20.

Pengaruh Penambahan Oleoresin Daun Jeruk Purut (Citrus hystrixDC) pada Edible Coating terhadap Penghambatan Kerusakan Oksidatif dan Mikrobiologis Daging Sapi yang Disimpan di Suhu Rendah

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

VII (1). Tahun 2014

ISSN 1979-0309

Rohula Utami, STP, MP

21.

Produksi dan Karakterisasi Enzim Pektinase Bakteri Pektinolitik dari Limbah Kulit Jeruk untuk Klarifikasi Jus Lemon (Citrus Limon)

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

VII (1). Tahun 2014

ISSN 1979-0309

Rohula Utami, STP, MP

22.

Pengaruh Oleoresin Daun Jeruk Purut Pada EdibleCoatingTerhadap Kualitas Sosis Beku

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

VII (2). Tahun 2014

ISSN 1979-0309

Rohula Utami, STP, MP

23.

Produksi dan Karakterisasi Enzim Pektinase Oleh Bakteri Pektinolitik dalam Klarifikasi Jus Jeruk Manis (Citrus cinensis)

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan

3 (1). Tahun 2014

ISSN 2089-7693

Rohula Utami, STP, MP

24.

Ekstraksi Maserasi Oleoresin Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) : Optimasi Rendemen dan Pengujian Karakteristik Mutu

AGRITECH

(Terakreditasi DIKTI)

Vol.35 No.2. Tahun 2015

Nasional

Akred (+)

Rohula Utami, STP, MP

25.

Pengaruh Rasio Bahan Penyalut Maltodekstrin, Gum Arab dan Susu Skim terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Mikrokapsul Oleoresin Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmannii)

AGRITECH

(Terakreditasi DIKTI)

Vol.35 No.4. Tahun 2015

Nasional

Akred (+)

Rohula Utami, STP, MP

26.

Pengaruh Perlakuan Pendahuluan terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC)

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan

4 (2). Tahun 2015

ISSN 2089-7693

Rohula Utami, STP, MP

27.

Screening dan Karakterisasi Pektinesterase sebagai Enzim Potensial dalam Klarifikasi Sari Buah Jeruk Keprok Garut(Citrus nobilis var.chrysocarpa)

AGRITECH

(Terakreditasi DIKTI)

Vol.36 No.1. Tahun 2015

Nasional

Akred (+)

Rohula Utami, STP, MP

28.

Kontribusi Budidaya Tanaman Pangan terhadap Potensi Emisi N2O dan Sumbangannya pada GWP (Global Warming Potential)

Ekosains.

ISSN 1979-7826

Volume V No. 2

Juli 2013.

Halaman 57 - 63

ISSN 1979-7826

Dr. Mujiyo, SP., MP

29.

M Estimation, S Estimation and MMEstimation in Robust Regression (Penulisketiga)

International Journal of Pure and Applied Mathematics

Vol.91/No.3/April 2014

Dra. Sri Sulistijowati H.,M.Si.

30.

The Inter-dependent Reductions of Ordering Cost and Lead Time In Continuous Review Inventory Model When The Receiving Quantity is Different from the Ordered Quantity (Penulis kedua)

IndoMS-JIAM

Vol.1/Issue 1/Januari 2014

Dra. Sri Sulistijowati H.,M.Si.

31.

An Inventory model involving back-order price discount when the amount received is uncertain

International Journal of Systems Science

27 Maret 2014

DOI : 10.1080/00207721.2014.900136

Dra. Sri Sulistijowati H.,M.Si.

32.

Geographically Weighted Regression Modelling For Corn Production In Central Java

Global Journal of Pure and Applied Mathematics

Volume 11/Number 1/2015, pp. 37-46

Dra. Sri Sulistijowati H.,M.Si.

33.

Pengaruh Penggunaan Tepung Ikan dan Menir Kedelai Terproteksi dalam Ransum terhadap Kecernaan N utrien pada Sapi Persilangan Simmental Peranakan Ongole Jantan

Tropical Animal Husbandry Program Studi Peternakan, Fak. Pertanian UNS

Vol. 2, No. 1 Januari 2013 halaman 1-7

ISSN 2301-992167

Ir. Joko Riyanto, MP.

34.

Pengaruh Ratio Bahan Penyalut Maltodekstrin, Gum Arab, dan Susu Skim terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Mikrokapsul Oleoresin Daun Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii)

Agritech (Terakreditasi DIKTI)

Vol. 35, No 4, November 2015

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

35.

Ekstraksi Maserasi Oleoresin Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) : Optimasi Rendemen Dan Pengujian Karakteristik Mutu

Agritech (Terakreditasi DIKTI)

Vol. 35, No. 2, Mei 2015

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

36.

Pengaruh Perlakuan Pendahuluan terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC)

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan

Vol. 4, No. 2, Mei 2015

ISSN 2089-7693

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

37.

Pengaruh Ratio Kombinasi Maltodekstrin, Karagenan dan Whey terhadap Karakteristik Mikroenkapsulan Pewarna Alami Daun Jati (Tectona grandis L.F.)

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan

Vol. 3, No. 3, Agustus 2014

ISSN 2089-7693

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

38.

Stabilitas Antosianin Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) terhadap Perlakuan pH dan Suhu

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan

Vol. 3, No. 2, Mei 2014

ISSN 2089-7693

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

39.

Karakterisasi Karbon Aktif Kulit Singkong (Manihot utilissima) dengan Variasi Jenis Aktivator

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VII, No. 2, Agustus 2014

ISSN 1979-0309

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

40.

Pengaruh Oleoresin Daun Jeruk Purut Pada Edible Coating Terhadap Kualitas Sosis Beku

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VII, No. 2, Agustus 2014

ISSN 1979-0309

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

41.

Reduksi Sisa Pelarut Etanol Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii)

JTIPertanian (Terakreditasi DIKTI)

Vol. 24 No. 2

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

42.

Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Fermentasi Padat dan Fermentasi Cair terhadap Rendemen dan Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Kayu Manis

Agritech (Terakreditasi DIKTI)

Vol. 34 No. 1

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

43.

Produksi Oleoresin Berbahan Baku Limbah Destilasi Kayu Manis (Cinnamomum burmannii)

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VII, No. 1, Februari 2014

ISSN 1979-0309

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

44.

Pengaruh Penambahan Oleoresin Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Pada Edible Coating Terhadap Penghambatan Kerusakan Oksidatif dan Mikrobiologis Daging Sapi yang Disimpan di Suhu Rendah

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VII, No. 1, Februari 2014

ISSN 1979-0309

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

45.

Ekstraksi Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) : Optimasi Rendemen dan Pengujian Karakteristik Mutu

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VI, No. 1, Februari 2013

ISSN 1979-0309

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

46.

IbM Usaha Abon di Desa Jungke dan Usaha Pastel Abon Kering Skala Rumah Tangga di Desa Tegalan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar

Jurnal ACTIVITA

Vol VI No. 2 Agustus 2013

Lia Umi Khasanah, ST.MT.

47.

Karakteristik Fisikokimia Tepung Kacang Turi Berbunga Putih (Sesbania grandiflora) dengan Beberapa Perlakuan Pendahuluan

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VII No.2. Tahun 2014

ISSN 1979-0309

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

48.

Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensori Velva Pepaya (Carica papaya L.) Dengan Pemanis Madu

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VII No.2. Tahun 2014

ISSN 1979-0309

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

49.

Meat Analog dari Protein Curd Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Tepung Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Sebagai Bahan Pengisi : Sifat Fisikokimia

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VII No.1. Tahun 2014

ISSN 1979-0309

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

50.

Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Velva Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) dengan Pemanis Madu

Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

Vol. VII No.1. Tahun 2014

ISSN 1979-0309

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

51.

Penggunaan Pemanis Rendah Kalori pada Pembuatan Velva Ubi Jalar
Oranye (Ipomoea batatas L.)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol III No. 3. Tahun 2014

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

52.

Penggunaan Pemanis Rendah Kalori pada Pembuatan Velva Ubi Jalar Ungu
(Ipomoea batatas L.)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol III No. 3. Tahun 2014

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

53.

Pemanfaatan Tepung Umbi Garut (Maranta arundinacea L.) sebagai Pengganti Terigu dalam Pembuatan Biskuit Tinggi Energi Protein dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol III No. 1. Tahun 2014

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

54.

Pemanfaatan Tepung Umbi Ganyong (Canna edulis Ker.) sebagai Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Biskuit Tinggi Energi Protein dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol III No. 1. Tahun 2014

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

55.

Pemanfaatan Tepung  Jagung (Zea mays) Sebagai Pengganti Terigu dalam Pembuatan Biskuit Tinggi Energi Protein dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol III No. 1. Tahun 2014

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

56.

Kajian Umur Simpan Manisan Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan Pengawet Natrium Benzoat

Jurnal Teknosains Pangan

Vol III No. 1. Tahun 2014

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

57.

Introduksi Alat Penanganan Pasca Panen Empon-Empon dan Alat Produksi Serbuk Simplisia kepada Kelompok Tani Biofarmaka di Sinduharjo, Jatiharjo, Jatipuro, Karanganyar, Jawa Tengah

Jurnal

SEMAR

Vol. I No.2. Tahun 2013

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

58.

Karakterisasi Mi Instan Berbahan Dasar Mocaf, Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Varietas Bandungan

Prosiding Seminar Nasional PATPI 2013 (Bagian 2)

-

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

59.

Kajian Sifat Fisik dan Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita maxima) dengan Perlakuan Blanching dan Perendaman Natrium Metabisulfit (Na2s2o5)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 2. Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

60.

Kajian Sifat Kimia dan Fisik Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Perlakuan Blanching dan Perendaman dalam Natrium Metabisulfit (Na2S2O5)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 2. Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

61.

Kajian Karakteristik Fisikokimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Termodifikasi dengan Variasi Lama Perendaman Dan Konsentrasi Asam Asetat

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 2. Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

62.

Pengaruh Penambahan Tulang Ikan Tuna (Thumnus albacores) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap Kandungan Kalsium dan Protein pada Susu Jagung Manis (Zea mays Saccharata)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

63.

Pengaruh Penambahan Tulang Ikan Lele (Clarias Sp.) dan Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) terhadap Kandungan Kalsium dan Protein pada Susu Jagung Manis (Zea mays Saccharata)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

64.

Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis) dengan Variasi Perlakuan Pendahuluan

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 3. Tahun 2013

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani, S.TP., M.Si.

65.

Pengaruh Penggunaan Edible Coating Pati Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Variasi Konsentrasi Gliserol Sebagai Plasticizer Terhadap Kualitas Jenang Dodol Selama Penyimpanan

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Windi Atmaka, Dimas Rahadian Aji Muahammad

66.

Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi Gliserol Terhadap Karakteristik Sensoris, Kimia Dan Aktivitas Antioksidan Getuk Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Windi Atmaka, Dimas Rahadian Aji Muahammad

67.

Pengaruh Jenis Pelarut Dan Variasi Suhu Pengering Spray Dryer Terhadap Kadar Karotenoid Kapang Oncom Merah (Neurospora Sp.)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Kawiji

68.

Kajian Karakteristik Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Tepung Millet Kuning (Panicum Sp) Dan Tepung Beras Merah (Oryza Nivara) Dengan Flavor Alami Pisang Ambon (Musa X Paradisiaca L) Sebagai Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Dian Rahmawati

69.

Kajian Penggunaan Tepung Millet Kuning Sebagai Subtitusi Tepung Terigu Pada Karakteristik Sensoris, Fisikokimia, Dan Aktivitas Antioksidan Mi Instan Ubi Jalar Ungu

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Dian Rachmawanti A *), Kawiji

70.

Kajian Pembuatan Edible Film Tapioka Dengan Pengaruh Penambahan Pektin Beberapa Jenis Kulit Pisang Terhadap Karakteristik Fisik Dan Mekanik

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Basito

71

Pengaruh Penambahan Tulang Ikan Lele (Clarias Sp.) Dan Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) Terhadap Kandungan Kalsium Dan Protein
Pada Susu Jagung Manis (Zea Mays Saccharata)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani

Chairul Anam

72.

Subtitusi Tepung Tapioka (Manihot Esculenta) Dalam Pembuatan Takoyaki

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Windi Atmaka *), dan Dimas Rahadian Aji Muhammad*)

73.

Pengaruh Penambahan Tulang Ikan Tuna (Thunnus Albacores) Dan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Kandungan Kalsium Dan Protein Pada Susu Jagung Manis (Zea Mays Saccharata)

Jurnal Teknosains Pangan

Vol II No. 1. Januari 2013

ISSN 2302-0733

Dwi Ishartani*),

74.

Kecernaan Nutrien dan Performan Puyuh ( Coturnix coturnix Japonica) Jantan yang diberi ampas tahu fermentasi dalam ransum

Tropical Animal Husbandry

Vol 2 No 1 Januari 2013: 51-57

ISSN 2301-9921

Ir. Sudiyono, MS.

75.

Pendampingan Mahasiswa KKN dalam Upaya mengurangi ketergantungan penggunaan pupuk kimia dengan pupuk organic dalam rangka meningkatkan pendapatan petani di Desa Wonolopo Kecamatan Tasikmadu, Kab Karanganyar

Jurnal ACTIVITA

VolVI No 2, Agostus 2013

ISSN 2087-9091

355-362

Ir. Sudiyono, MS.

76.

Pengaruh Penggunaan Eceng Gondok Terfer mentasi dalam Ransum terhadap Persentase Karkas, non Karkas dan lemak Abdominal Itik Lokal Jantan umur delapan minggu

Buletin Peternakan

Vol 37 ( 1)

Februari 2013

ISSN 0126-4400

19-25

Ir. Sudiyono, MS.

77.

Pengaruh Bobot dan Frekuensi Pemutaran Telur terhadap Fertilitas, Dayatetas dan Bobot Tetas Ternak Itik Lokal

Buletin Peternakan

Vol 38 ( 1)

Februari 2014

ISSN 0126-4400

16-20

Ir. Sudiyono, MS.

78.

Pengaruh Penambahan Klobot Jagung segar dalam Pakan Terhadap Performa Kelinci Peranakan New Zealand White Jantan

Buletin Peternakan

Vol 38 ( 2)

Juni 2014

ISSN 0126-4400

90-94

Ir. Sudiyono, MS.

79.

Pengaruh Penambahan Klobot Jagung segar dalam Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik serta Produksi Karkas  Kelinci  Peranakan New Zealand White Jantan

Buletin Peternakan

Vol 38 (3)

Oktober 2014

ISSN 0126-4400

150-156

Ir. Sudiyono, MS.

80.

Pengaruh Penggunan Ampas Kecapndalam Pakan terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian, Konversi Pakan,Ratsio Efisiensi Protein dan Produksi Karkas Itik Lokal Jantan umur delapan minggu

Buletin Peternakan

Vol 38 (3)

Oktober 2014

ISSN 0126-4400

157-162

Ir. Sudiyono, MS.

81.

Strategi Pengembangan Supply Chain Management Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Wonogiri

Jurnal Buana Sains

Vol. 14 No.3. Tahun 2014

ISSN

Shanti Emawati, SPt., MP.

82.

Penguatan Sosial Ekonomi Masyarakat Lereng Merapi Melalui Adopsi Inovasi Pupuk Organik Untuk Mendukung Sistem Pertanian-Peternakan Terpadu

Jurnal Buana Sains

Vol. 14 No.3. Tahun 2014

Ayu Intan Sari, SPt., MSc

83.

Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Perah di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali

Sains Peternakan

Vol. 11 No. 2

September 2013

Halaman : 99-105

ISSN 1693-8828

Drh. Endang Tri Rahayu, MP.

84.

Penggunaan Minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) dan Minyak Kelapa Sawit Diproteksi dalam Ransum Domba Lokal Jantan Terhadap Daya Guna Pakan Serat

ZOO INDONESIA, Jurnal Fauna Tropika

Masyarakat Zoologi Indonesia (MZI) LIPI

Vol. 22, No 02 Desember 2013.

Akreditasi : 536/AU2/P2MI-LIPI/06/2013

ISSN 0215-191X.

Ir. Susi Dwi Widyawati, MS.

85.

Pengaruh pemberian enceng gondok fermentasi (Eichornia crassipes) terhadap Karkas dan nonkarkas Itik Lokal

Buletin Peternakan, jurnal Fak Peternakan UGM Vol 37 (1) Februari 2013

Vol 37 (1) Februari 2013

Ratih Dewanti, SPt., MSc

86.

Effect of Eggs Weight and Turning Frequency on Fertility, Hatchability and Hatching Weight of Local Ducks

Buletin peternakan Jurnal Fak peternakan UGM Vol 38 (1) Februari 2014

Vol 38 (1) Februari 2014

Ratih Dewanti, SPt., MSc

87.

Evaluasi Penyuluhan Pemeliharaan Itik Lokal Jantan Berbasis Metode Inditik Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Petani di Desa Gaum, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar

Sains Peternakan

Vol. 12, No. 1, Maret 2014

ISSN 1693-8828

Ratih Dewanti, SPt., MSc

88.

Pengaruh Suplementasi Betain terhadap Beberapa Parameter Lipida dan Protein Darah pada Puyuh

Sains Peternakan

Volume 11, No. 1, Maret 2013

ISSN 1693-8828

Ratih Dewanti, SPt., MSc

89.

Pengaruh Penggunaan Tepung Ikan dan Menir Kedelai Terproteksi dalam Ransum terhadap Kecernaan Nutrien pada Sapi Persilangan Simmental Peranakan Ongole Jantan

Tropical Animal Husbandry

Vol. 2 (1), Januari 2013

ISSN 2301-9921

Ir. Joko Riyanto, MP.

Ir. Susi Dwi Widyawati, MS.

90.

Sifat Fisik Edible Film dari Gelatin Shank Ayam Broiler dan Pengaruh Penggunaannya terhadap Cemaran Mikroba Sosis Daging Sapi dengan Masa Simpan yang Berbeda

Tropical Animal Husbandry

Vol. 2 (1), Januari 2013

ISSN 2301-9921

Winny Swastike, SPt., MP.

91.

Pengaruh Pemanfaatan Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap Kualitas Mikrobia dan Fisiko-kimia Daging Sapi

Tropical Animal Husbandry

Vol. 2 (1), Januari 2013

ISSN 2301-9921

Winny Swastike, SPt., MP.

92.

Kecernaan Nutrien dan Performan Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Jantan yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi dalam Ransum

Tropical Animal Husbandry

Vol. 2 (1), Januari 2013

ISSN 2301-9921

Ir. Sudiyono, MS.

93.

Analisis Daya Tampung (Carrying Capacity) Ternak Ruminansia pada Musim Penghujan di Daerah Pertanian Lahan Kering Kecamatan Semin Kabupaten Gunungkidul

Tropical Animal Husbandry

Vol. 2 (1), Januari 2013

ISSN 2301-9921

Drh. Endang Tri Rahayu, MP.

94.

Model Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Peternakan di Daerah Pertanian Lahan Kering Desa Kemejing Kecamatan Semin Kabupaten Gunungkidul

Tropical Animal Husbandry

Vol. 2 (1), Januari 2013

ISSN 2301-9921

Shanti Emawati, SPt., MP.

95.

Kinerja Reproduksi Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) di Kecamatan Pudak, Kabupaten Ponorogo

Tropical Animal Husbandry

Vol. 2 (1), Januari 2013

ISSN 2301-9921

Ir. Lutojo, MP.

100

Obesity : Protective Or Risk Factor Of Osteoporosis?

Jurnal Ilmu Berbagi

Vol 2014, No 2:

ISSN: 2355-7508

Vitri Widyaningsih, Dr., MS
Ipop Sjarifah, Dra., M.Si.

101

Pengembangan Desa Wisata Rumah Dome Berbasis Agroindustri Pangan Loka
Agriekonomika Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian

Vol 2

Mei Tri Sundari, SP., MSi

102

Ketersediaan Pangan Pokok Pada Rumah Tangga Petani Padi Sawah Irigasi Dan Sawah Tadah Hujan Di Kabupaten Karanganyar
Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian

Vo. 7. No.1

ISSN 1978-5437

Wiwit Rahayu, SP., MP.

103

Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Imunisasi Tetanus Toksoid (Tt) Dengan Sikap Keteraturan Imunisasi Di BPS Lumintu Jajar Surakarta
Jurnal Kesehatan Dan Aplikasinya

Volume 2 Nomor 2 . 2014

ISSN 2303-3746

Endang Listyaningsih S

104

Karakteristik Sifat Fisikokimia Tepung Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) Dimodifikasi Secara Asetilasi Dengan Variasi Konsentrasi Asam Asetat Selama Perendaman
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

VII No.2 . 2014

ISSN 1979-0309

Achmad Ridwan Ariyantoro

105

Pengaruh Penggunaan Ubi Jalar Untuk Substitusi Terigu Yang Difortifikasi Dengan Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L. Dc) Dalam Pembuatan Mie Kering
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian

VI No.02. Tahun 2013

ISSN 1979-0309

Achmad Ridwan Ariyantoro

106

Analisis Biaya dan Pendapatan Usahatani Padi di Kabupaten Karanganyar
AGRIC

Volume 26 No1 dan 2 Juli - Desember 2014

ISSN 0854-9028

Mei Tri Sundari, SP., MSi

Umi Barokah, SP., MP.

Wiwit Rahayu, SP., MP.

107

Analisis Usahatani Kedelai Di Kabupaten Sukoharjo
e-Jurnal Agrista

Vol. 2 . 2014

ISSN

Mei Tri Sundari, SP., MSi

108

Analisis Efisiensi Ekonomi Usahatani Padi Di Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar
Jurnal Agrista

Vol. 2. 2014

Mei Tri Sundari, SP., MSi

109

Analisis Pemasaran Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Margin Pemasaran Bawang Putih Di Kabupaten Karanganyar
Jurnal Agrista

Vol 1. Thaun 2013

Mei Tri Sundari, SP., MSi

NO

JENIS DAN JUDUL

PENELITIAN DAN PENGABDIAN/P2M

JUMLAH DANA YANG BERHASIL DIRAIH

STATUS

SUMBER DANA

*) PELAPORAN KE LPPM

NASIONAL

INTERNASIONAL

1

IbM Bagi KUPT Sido Maju Di Kec. Selo Dan PAUD Tara

Di Desa Ngringo Dalam Pemanfaatan Pure Milk Sebagai

Wujud Kontribusi Dalam Peningkatan Gizi Dan

Kesadaran Minum Susu Pada Anak Usia Dini

(Diffa Hanim). Tahun 2015

28 juta

V

PNBP

V

2.

Perkuatan Institusi P4GKM

30 juta

V

PNBP

V

3.

IBM Dodol Wortel Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar (Setyowati, SP., MP.). Tahun 2015

35 juta

V

4.

IbM UMKM Janggelan Di Kecamatan Bandar Kabupaten Pacitan (Wiwit Rahayu, SP.,MP.). Tahun 2015

35 juta

V

PNBP

V

5.

IbM Diversifikasi Produk Olahan Jagung Pada Kelompok Wanita Di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar
(Mei Tri Sundari). Tahun 2015

35 juta

V

PNBP

V

6.

Pengaruh Obesitas Dengan Mediator Diabetes Mellitus Terhadap Kelelahan dan Produktivitas Kerja

Vitri Widyaningsih, dr., MS., Ipop Sjarifah, Dra., M.Si.)

2014

15 juta

V

PNBP

V

7.

IbM Produk Herbal Di UKM Lawu Herbal Dan UKM Pondok Daun Herbal (Raden Rara Aulia Qonita M.P.). Tahun 2015

50 juta

V

DP2M DIKTI

V

8.

Pemberdayaan Wanita Tani

Melalui Pembuatan Keripik Belut Daun Singkong

Di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar. Sugiharti Mulya Handayani. Tahun 2015

50 juta

V

DP2M DIKTI

V

9.

IbM Usaha Chips Tortila Di Desa Bengking, Kabupaten Klaten Dan Usaha Keripik Singkong “Romeo” Di Desa Jantiharjo, Kabupaten Karanganyar. Mei Tri Sundari, SP., MSi. Tahun 2014

50 juta

V

DP2M DIKTI

V

10.

IbM Self Mixing Farmer Berbasis Bahan Pakan Lokal Dan Limbah Untuk Ukm Produktif Ternak Puyuh. Sugiharti Mulya H. Tahun 2014

50 juta

V

DP2M DIKTI

V

11.

IbM UKM Jamu Instan Desa Jatisobo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar. Dwi Ishartani, S.Tp., M.Si. 2014

50 juta

V

DP2M DIKTI

V

12.

IbM Untuk Kelompok Ngudi Mulyo Dan Ulam Nastiti Dalam Mengembangkan Kit (Konsep Integrasi Terpadu) Sektor Hulu-Hilir. Dr. Ir. Sudibya, MS. Tahun 2014

50 juta

V

DP2M DIKTI

V

13.

IbM Biru Berbasis Limbah Kotoran Ternak Sebagai Sumber Energi Alternative Ramah Lingkungan (Environment Friendly). Ir. Sudiyono, MS. Tahun 2014

50 juta

V

DP2M DIKTI

V

14.

Formulasi Dan Estimasi Efisiensi Usahatani Padi Dalam Rangka Mewujudkan Swasembada Beras Di Kabupaten Karanganyar (Pendekatan Stochastic Production Frontier). Umi Barokah, SP., MP. Tahun 2013.

50 juta

V

BLU UNS

V

15

Perumusan Model Kemitraan Sebagai Strategi Supply Chain Management Peternakan

Sapi Potong Dalam Upaya Pencapaian Pertumbuhan Inklusif Dan Berkualitas Di

Kabupaten Wonogiri (Dr. Adi Magna P.N., SPt., MP). Tahun 2013

45 juta

V

LPPM UNS-Dikti

V

16.

Formulasi Dan Estimasi Efisiensi Usahatani Padi Dalam Rangka Mewujudkan

Swasembada Beras Di Kabupaten Karanganyar (Pendekatan Stochastic Production Frontier) (Umi Barokah S.P., M.P.) Tahun 2013

50 juta

V

BLU UNS

V

17.

Pemanfaatan Umbi, Sereal Dan Kacang Lokal Dalam Pembuatan Biskuit Kaya Energi

Protein Untuk Mendukung Ketahanan Pangan (Dian Rachmawanti Affandi, S.T.P., M.P.)

50 juta

V

BLU UNS

V

18.

Optimasi Proses Produksi MP-ASI Labu Kuning (Cucurbita Sp) Instan: Sifat Fisikokimiawi,

Sensoris, Bioaktivitas Dan Bioavaibilitas (Ir. Basito, M.Si)

50 juta

V

BLU UNS

V

19

Pengembangan Teknologi Mikroemulsi Sebagai Strategi Untuk

Meningkatkan Stabilitas Digestif dan Bioaksesibilitas Karotenoid (Setyaningrum

Ariviani, STP., M.Sc.)

50 juta

V

BLU UNS

V

20

IbM Untuk Gapoktan “Sari Bumi Handayani” Dan KTT “Lembu Suro” Dalam

Mengembangkan Biogas Sebagai Energi Alternatif Ramah Lingkungan (Drh. Endang Tri Rahayu, MP)

50 juta

V

DP2M Dikti

V

21

IbM Kelompok Tani Ternak Ngudi Mulyo I dan Ngudi Mulyo II Di Desa

Suruh Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar Melalui Model

Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Biomassa Berekonomi Tinggi

Guna Mengatasi Permasalahan Sampah dan Meningkatkan

Pendapatan Masyarakat (Aqni Hanifa, SPt., MSi.)

50 juta

V

DP2M Dikti

V

22

IbM Bagi Mikro Penggiling Daging Dan Kelompok Pedagang Bakso Desa Jatipuro Di

Kab. Wonogiri Sebagai Upaya Untuk Menghasilkan Bakso ASUH

(Aman,Sehat,Utuh,Halal),Bebas Boraks Dan Formalin Demi Terciptanya Keamanan

Pangan Bagi Masyarakat (Winny Swastike, SPt., MP).

50 juta

V

DP2M Dikti

V

23

IbM Kelompok Tani Ternak Sapi Perah Singosari Dan Maju Terus Desa

Singosari Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali Dalam

Mengembangkan Intergrated Crop Livestock System (Sistem

Pertanian-Peternakan Terpadu) (Ir. Lutojo, MP.)

50 juta

V

DP2M Dikti

V

Kami Mendengarkan Anda