Pengalaman Kegiatan

1. Internal (UNS)

kerja sama tingkat internal (kerja sama dengan unit di lingkungan UNS) yang dilakukan pusat studi dalam kurun waktu tiga tahun terakhir

No.

Nama Unit Kerja

Jenis

Kegiatan

Kurun Waktu

Kerja Sama

Manfaat yang Telah Diperoleh

Mulai

Berakhir

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

1

Lab. Rekayasa Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

Penelitian mengenai Pemanfaatan Umbi, Sereal Dan Kacang Lokal Dalam Pembuatan Biskuit Kaya Energi

Protein Untuk Mendukung Ketahanan Pangan (Dian Rachmawanti

Affandi, S.T.P., M.P.)

2013

2014

Diketahui Manfaat Umbi, Sereal Dan Kacang Lokal Dalam Pembuatan Biskuit Kaya Energi Protein Untuk Mendukung Ketahanan Pangan sehingga dapat diaplikasikan ke masyarakat.

2

Lab. Rekayasa Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

Penelitian mengenai Optimasi Proses Produksi MP-ASI Labu Kuning (Cucurbita Sp) Instan: Sifat Fisikokimiawi,

Sensoris, Bioaktivitas Dan Bioavaibilitas (Ir. Basito, M.Si

2013

2014

Dikethui Optimasi Proses Produksi MP-ASI Labu Kuning (Cucurbita Sp) Instan: Sifat Fisikokimiawi, Sensoris, Bioaktivitas Dan Bioavaibilitas sehingga dapat diterapkan ke masyarakat

3

Lab. Rekayasa Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

Penelitian mengenai Pengembangan Teknologi Mikroemulsi Sebagai Strategi Untuk

Meningkatkan Stabilitas Digestif dan Bioaksesibilitas Karotenoid (Setyaningrum

Ariviani, STP., M.Sc.)

2013

2014

Diketahui Pengembangan Teknologi Mikroemulsi Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Stabilitas Digestif dan Bioaksesibilitas Karotenoid sehingga dapat diaplikasikan ke masyarakat.

2. Lokal (Surakarta)kerja sama tingkat lokal (lingkup Jawa Tengah) yang dilakukan pusat studi dalam  kurun waktu tiga tahun terakhir meliputi kerjasama dengan instansi apa, jenis dan  kurun waktu  kegiatan  serta manfaat yang telah diperoleh mengikuti format tabel berikut:

No.

Nama Instansi

Jenis

Kegiatan

Kurun Waktu

Kerja Sama

Manfaat yang Telah Diperoleh

Mulai

Berakhir

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

1

KUPT Sido Maju Di Kec. Selo Dan PAUD Tara

Di Desa Ngringo

Pemanfaatan Pure Milk Sebagai Wujud Kontribusi Dalam Peningkatan Gizi Dan Kesadaran Minum Susu Pada Anak Usia Dini

2015

2016

Terjadi Peningkatan Gizi Dan Kesadaran Minum Susu Pada Anak Usia Dini

2

UKM Dodol Wortel Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar

Pembuatan Dodol Wortel

2015

2016

Terjadi peningkatan ketrampilan masyarakat dalam  pembuatan dodol Wortel

3

UMKM Janggelan Di Kecamatan Bandar Kabupaten Pacitan

Pembuatan janggelan

2015

2016

Peningkatan produksi janggelan

4.

UKM Diversifikasi Produk Olahan Jagung Di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar

Diversifikasi Produk Olahan Jagung

2015

2016

Terjadi peningkatan ketrampilan wanita dalam  diversifikasi produk olahan jagung

5.

UKM Lawu Herbal Dan UKM Pondok Daun Herbal

Pembuatan Produk Herbal

2015

2016

Terjadi peningkatan produksi herbal

6.

UKM Pembuatan Keripik Belut Daun Singkong

Di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar.

Pembuatan Keripik Belut Daun Singkong

2015

2016

Peningkatan ketrampilan wanita tani dalam pembuatan keripik belut daun singkong

7.

UKM Chips Tortila Di Desa Bengking, Kabupaten Klaten Dan Usaha Keripik Singkong “Romeo” Di Desa Jantiharjo, Kabupaten Karanganyar.

Pembuatan  Chips Tortila

2014

2015

Terjadi peningkatan produksi  Chips Tortila

8.

UKM Ternak Puyuh.

Self Mixing Farmer Berbasis Bahan Pakan Lokal Dan Limbah

2014

2015

Terjadi Self Mixing Farmer Berbasis Bahan Pakan Lokal dan Limbah

9.

UKM Jamu Instan di Desa Jatisobo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar.

Pembuatan Jamu Instan

2014

2015

Peningkatan ketrampilan dalam pembuatan jamu instan

10.

Kelompok Ngudi Mulyo dan Ulam Nastiti

Pengembangan Kit (Konsep Integrasi Terpadu) Sektor Hulu-Hilir.

2014

2015

Terjadi peningkatan  Pengembangan Kit (Konsep Integrasi Terpadu) Sektor Hulu-Hilir

11.

Gapoktan “Sari Bumi Handayani” Dan KTT “Lembu Suro”

Pengembangan Biru Berbasis Limbah Kotoran Ternak Sebagai Sumber Energi Alternative Ramah Lingkungan (Environment Friendly)

2013

2014

Terjadi peningkatan penggunaan Biru  Berbasis Limbah Kotoran Ternak Sebagai Sumber Energi Alternative Ramah Lingkungan (Environment Friendly)

12.

KTT Ngudi Mulyo I dan Ngudi Mulyo II Di Desa

Suruh Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar

Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Biomassa Berekonomi Tinggi

Guna Mengatasi Permasalahan Sampah dan Meningkatkan

Pendapatan Masyarakat

2013

2014

Terjadi peningkatan Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Biomassa Berekonomi Tinggi Guna Mengatasi Permasalahan Sampah dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat

13.

Usaha Mikro Penggiling Daging Dan Kelompok Pedagang Bakso Desa Jatipuro Di

Kab. Wonogiri

Pengembangan Bakso ASUH(Aman,Sehat,Utuh, Halal), Bebas Boraks Dan Formalin Demi Terciptanya Keamanan Pangan Bagi Masyarakat

2013

2014

Terjadi peningkatan produksi Bakso ASUH(Aman, Sehat,Utuh, Halal), Bebas Boraks Dan Formalin Demi Terciptanya Keamanan Pangan Bagi Masyarakat

14.

KTT Sapi Perah Singosari Dan Maju Terus Desa

Singosari Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali

Pengembangan Integrated Crop Livestock System (Sistem Pertanian-Peternakan Terpadu)

2013

2014

Peningkatan ketrampilan peternak dalam Integrated Crop Livestock System (Sistem Pertanian-Peternakan Terpadu)

15

Bapedda Sukoharjo

Pelatihan pengolahan pangan

2013

2014

Terjadi peningktan produksi dari kegiatan pengolahan pangan

16.

Dinas Koperasi  dan UKM di Sukoharjo

Pelatihan pengolahan pangan

2013

2014

Terjadi peningkatan produksi dari kegiatan pengolahan pangan

17.

LSM Konsorsium Solo Raya

Pelatihan pengolahan pangan

2013

2014

Terjadi peningkatan produksi dari kegiatan pengolahan pangan

18.

Pemkot Surakarta

Forum peningkatan konsumsi ikan Surakarta

2013

2014

Terjadi peningkatan konsumsi ikan di Surakarta.

19.

Kementrian Kesehatan (Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta/BBKPM).

Penelitian kolaborasi

Analisis Cost Effectiveness Hasil Model Konseling dan Evaluasi Pemberdayaan Kader Paru Sehat dalam Rangka Penguatan Program Penanggulangan TB di BBKPM Surakarta

2014

2015

Mengetahui Analisis Cost Effectiveness Hasil Model Konseling dan Evaluasi Pemberdayaan Kader Paru Sehat dalam Rangka Penguatan Program Penanggulangan TB di BBKPM Surakarta

20.

Balitbang Ketahanan Pangan Pemerintah Kabupaten Pacitan

Pola Pangan dan Gizi Masyarakat Berdasarkan Kelompok Umur

di Kabupaten Pacitan Jawa Timur

2014

2015

Terjadi peningkatan kesehatan masyarakat

21.

Riset Grup Ilmu Kesehatan Masyarakat, Hibah Pascasarjana

Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional Oleh BPJS Kesehatan Dalam Perspektif Pemerataan dan Keadilan

2014

2015

Diketahui hasil evaluasi pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional Oleh BPJS Kesehatan Dalam Perspektif Pemerataan dan Keadilan

22.

Penelitian Kolaborasi DIKTI

Peneliti Pengusul UAD Yogyakarta, Mitra Prodi S2 Ilmu Gizi

Efektivitas Biskuit Tekafe Dalam Pencegahan Kejadian Bblr Pada Ibu Hamil Keluarga Miskin Di Kabupaten Boyolali

2014

2015

Diketahui  Efektivitas Biskuit Tekafe Dalam Pencegahan Kejadian Bblr Pada Ibu Hamil Keluarga Miskin Di Kabupaten Boyolali

    3. Regional (Jawa Tengah)

    • Sinergi Peberdayaan Potensi Masyarakat Kec. Manyaran dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat & PAD. Tahun 2005. Mitra Kerjasama : Pemda Wonogiri, DIKTI, UNS, dan UMS
    • Sinergi Pemberdayaan Potensi Masyarakat Kec. Manyaran dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat & PAD. Tahun 2006. Mitra Kerjasama : Pemda Wonogiri, DIKTI, UNS, dan UMS
    • Sinergi Pemberdayaan Potensi Masyarakat Kec. Manyaran dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat & PAD. Tahun 2007. Mitra Kerjasama :Pemda Wonogiri, DIKTI, UNS, dan UMS
    • Sibermas Pracimantoro. Tahun 2008. Mitra kerjasama : Pemda Wonogiri, DIKTI, UNS, dan UMS
    • Sibermas Karanganyar. Tahun 2008. Mitra Kerjasama : Bappeda Kab. Karanganyar

    4. Nasional

    • Pemberdayaan Potensi Daerah Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Tahun 2008-2010. Mitra kerjasama : Pemda Ngawi, DIKTI, UNS, UMS

    Kami Mendengarkan Anda