Penelitian dan Pengabdian 2010-2011

P4GKM selama tahun 2010 - 2011 terus melakukan berbagai penelitian dan pengabdian. Keaktifan tersebut dapat dilihat dengan adanya berbagai tawaran proposal yang masuk melalui P4GKM dengan berbagai jenis kegiatan dan ide. Berikut rincian kegiatan penelitian dan pengabdian selama 2010 - 2011

DAFTAR KEGIATAN PENELITIAN dan PENGABDIAN TAHUN 2010 – 2011

Pusat Studi: Pusat Penelitian dan Pengembangan Pangan, Gizi, dan Kesehatan Masyarakat. (Puslitbang PGKM).

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Universitas Sebelas Maret.

Sudah Didanai

No.

Judul Kegiatan

Deskripsi Kegiatan

1.

Penelitian

(Prof. Ir Sri Handajani, MS., Ph.D, Setyaningrum Ariviani, S.Tp., M.Sc)

Kualitas Sensori, Antioksidan, Total Bal dan Tingkat Keasaman Yoghurt dengan Variasi Penambahan Konsentrasi dan Janis Buah.

2.

Pengabdian Masyrakat

( Mei Tri Sundari, SP, MSi., Ayu Intan Sari, S. Pt, MP., Shanti Emawati, SPt, MP)

” Pelatihan Pembuatan Aneka Kue Untuk Meningkatkan Keterampilan Para Santri di Pondok Pesantren Darul Ulum Kaliboto Mojogedang Karanganyar”

3.

IbIKK

(Ir. Heru Irianto, MM, Setyaningrum Ariviani, S.Tp., M.Sc)

“Unit Usaha Industri Berbasis Yoghurt di UNS”

4.

Hibah Kompetitif

(Setyaningrum Ariviani, S.Tp., M.Sc., Prof. Ir. Sri Handajani, MS., Ph.D, Dian Rachmawati Affandi, S.Tp., MP., dr. E. Listyaningsih., M.Kes.)

“Pengembangan Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) dan Kacang Gude (Cajanus cajan) Sebagai Minuman Fungsional: Efek Hipoglikemik dan Status Antioksidan”

Belum Didanai

No.

Judul Kegiatan

Deskripsi Kegiatan

1.

Penelitian Unggulan

(Diding Heri P, dr. Msi, Endang Listyaningsih S.,dr.Mkes, Sri Retno Dwi A, SSi., MSi)

” Pengembangan Propolis Isolat Karang anyar Sebagai Komplementasi Ulkus Diabetes”

2.

Penelitian Unggulan

(Dr.Diffah Hanim, Msi, Prof. Bhisma Murti, dr, MS, SPOK., Anik Lestari, dr, Mkes., Prof. Dr. Santosa,dr, MS, SPOK)

“Model Pemberdayaan Pedagang Hidanagn Istimewa Kampung Melibatkan Kemitraan dengan Corporate Dalam Menciptakan Kuliner Khas Solo yang Sehat dan Aman Dikonsumsi”

3.

Penelitian Unggulan

(Ir. Joko Riyanto, MP., Ir. Susi Dwi Widyawati, MS)

“Suplementasi Long-Chain Poly Unsaturated Fatty Acid (LC-PUFA) Terproteksi Dalam Pakan Untuk Peningkatan Reproduktivitas Induk Sapi Potong Dan Populasi Pedet”

4.

Penelitian Unggulan

(Erlyna Wida Riptanti, SP., MP, Dra. Suminah Anantanyu, M.Si,

Ir. Heru Irianto, MM )

”Analisis penentu niat petani dalam adopsi budidaya tanaman organikdi solo raya”

5.

IbM

(Setyaningrum Ariviani, S.Tp., M.Sc., Ir. Bambang Sigit Amanto, M.Si)

”IbM Kelompok Usaha Herbal Dan Madu Di Surakarta Melalui Introduksi Teknologi Produksi Minuman Fungsional Berkhasiat Antioksidan”

6.

IbM

(Mei Tri Sundari, SP, MSi., Lia Umi Khasanah, ST., MT.)

”IbM Usaha Abon Di Desa Jungek Dan Usaha Pastel Abon Kering Skala Rumah Tangga Di Desa Tegalan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar”

7.

IbM

(Ir. Bambang Sigit Amanto, M.Si., Esti Widowati, S.Si., MP.)

”IbM Kelompok Tani Buah Naga SuperRed (Hylocereus costaricensis) Di Desa Krikilan Masaran Sragen Jawa Tengah”

8.

IbM

(dr. E. Listyaningsih., M.Kes., Dr. Diffah Hanim, Dra. M.Si.)

”IbM Pengelolaan Kolesterol Tinggi dan Diabetes pada Kelompok Lansia di Surakarta Jawa Tengah”

9.

IbM

(Dwi Ishartani, S.Tp., M.Si., Prof. Ir. Sri Handajani, MS., Ph.D)

”IbM Kelompok Tani Biofarmaka di Sinduharjo Jatiharjo Jatipuro Karanganyar Jawa Tengah”

10.

IbM

(Prof. Ir. Sri Handajani, MS., Ph.D., Dwi Ishartani, S.Tp., M.Si.)

”IbM Usaha Kecil Berbasis Inovasi Pengembangan Produk Olahan Hortikultura di Boyolali Jawa Tengah”

11.

Penelitian

(Ir. Joko Riyanto, MP., Ir. Susi Dwi Widyawati, MP.)

”Suplementasi Poly Unsaturated Fatty Acid (PUFA) dalam Pakan Untuk Meningkatkan Produktivitas Induk Sapi Potong dan Kelahiran Pedet Sebagai Penyedia Daging Sapi”

1